-->

MEDIA NETWORK

Iklan

Anggota DPRD Pasbar Endra Yama Putra Serahkan Bantuan 26 Unit Mesin Long Tail Ke Nelayan

Tuesday, 14 December 2021, December 14, 2021 WIB Last Updated 2021-12-14T10:49:03Z
masukkan script iklan disini
masukkan script iklan disini
PASAMAN BARAT, andalasrayanew.com.  - Dalam upaya meningkatkan jarak tempuh dan produktifitas untuk menambah penghasilan bagi nelayan, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar), Endra Yama Putra menyerahkan bantuan 26 Unit Mesin Long Tail dan 2 Unit mesin tempel kepada anggota KUD Kelompok Nelayan Sasak (KNS) yang bersumber dari dana Pokir (Pokok pikiran) tahun 2019, Rabu, (1/12/2021).


Diketahui, sebelumnya pada Jumat (19/11/2021) Endra Yama Putra bersama dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Pasbar juga telah menyerahkan bantuan terhadap 3 kelompok perikanan berupa, sarana dan prasarana budidaya ikan lele yang masing-masing kelompok menerima 8 ton pakan ikan dan 11 ribu bibit ikan.


Bertempat di Muaro Pantai Sasak, acara tersebut juga dihadiri oleh, Plt Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Pasbar, Zulfi dan jajaran, Camat Sasak Ranah Pasisia, Ferdinan Ujang, Penyuluh Perikanan Kecamatan Sasak, Martua Muda Ritonga, kepala Jorong dan anggota KNS selaku penerima bantuan.Plt Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Pasbar, Zulfi dalam sambutannya mengatakan, bantuan yang diberikan merupakan Pokir dari bapak Endra Yama selaku anggota dan Pimpinan DPRD Pasbar tahun anggaran 2019. Namun baru tahun ini baru dapat direalisasikan, mengingat mewabahnya covid 19 beberapa tahun terakhir ini.


"Bantuan ini berasal dari Pokir bapak Endra Yama tahun anggaran 2019, dengan harapan dapat meningkatkan hasil tangkapan bagi para nelayan untuk menambah jumlah pendapatan dari sebelumnya," ujar Luthfi.Selain itu, Zulfi juga meminta kepada para nelayan penerima bantuan agar dapat memanfaatkan, serta menjaga bantuan tersebut dengan sebaik mungkin. Hal itu mengingat perjuangan untuk mendapatkan bantuan tersebut tidaklah mudah, dan banyaknya kelompok atau KUD lainnya yang juga mengusulkan bantuan mesin Long Tail itu.


"Semoga bantuan ini dapat dimanfaatkan dengan baik oleh para nelayan penerima, serta diharapkan dapat menjaga kekompakan antara sesama anggota kelompok, sehingga KNS ini dapat bermanfaat dan dapat meningkatkan kesejahteraan para nelayan," harapnya.


Sementara itu, Wakil ketua DPRD Pasbar, Endra Yama Putra mengatakan, ia mengucapkan terimakasih kepada Pemda Pasbar, dalam hal itu Dinas Perikanan dan Kelautan Pemda Pasbar yang telah senantiasa menyalurkan bantuan terhadap para nelayan Sasak, meskipun dalam dua tahun terakhir ini terkendala oleh pandemi covid 19.


"Terima Kasih kepada Dinas Kelautan dan Perikanan Pemda Pasbar, yang selama ini telah berusaha meningkatkan taraf kehidupan para nelayan ada di Kecamatan Sasak Ranah Pasisia ini dengan bantuan yang telah diberikan meskipun belum sepenuhnya tercukupi," ucapnya.
Selain itu, Zulfi juga meminta kepada para nelayan penerima bantuan agar dapat memanfaatkan, serta menjaga bantuan tersebut dengan sebaik mungkin. Hal itu mengingat perjuangan untuk mendapatkan bantuan tersebut tidaklah mudah, dan banyaknya kelompok atau KUD lainnya yang juga mengusulkan bantuan mesin Long Tail itu."Semoga bantuan ini dapat dimanfaatkan dengan baik oleh para nelayan penerima, serta diharapkan dapat menjaga kekompakan antara sesama anggota kelompok, sehingga KNS ini dapat bermanfaat dan dapat meningkatkan kesejahteraan para nelayan," harapnya.


Sementara itu, Wakil ketua DPRD Pasbar, Endra Yama Putra mengatakan, ia mengucapkan terimakasih kepada Pemda Pasbar, dalam hal itu Dinas Perikanan dan Kelautan Pemda Pasbar yang telah senantiasa menyalurkan bantuan terhadap para nelayan Sasak, meskipun dalam dua tahun terakhir ini terkendala oleh pandemi covid 19.


"Terima Kasih kepada Dinas Kelautan dan Perikanan Pemda Pasbar, yang selama ini telah berusaha meningkatkan taraf kehidupan para nelayan ada di Kecamatan Sasak Ranah Pasisia ini dengan bantuan yang telah diberikan meskipun belum sepenuhnya tercukupi," ucapnya.


Endra Yama menambahkan, bantuan 26 Unit mesin Long Tail dan 2 Unit mesin tempel yang diserahkan itu merupakan Pokok Fikirannya selaku anggota DPRD Pasbar yang diusulkan pada tahun 2019 lalu. Namun, mengingat keterbatasan anggaran dalam menghadapi covid 19, baru bisa diserahkan pada tahun ini.


"Saya akan tetap berjuang untuk para nelayan Sasak untuk meraih bantuan dari pemerintah daerah, provinsi maupun pemerintah pusat, sebagaimana setiap tahunnya semenjak saya dilantik menjadi anggota DPRD dalam dua periode ini, setiap tahunnya saya selalu memperjuangkan kebutuhan para nelayan kecuali masa pandemi covid 19 dua tahun belakangan ini," pungkasnya.


Selain itu, kepada para nelayan Endra Yama juga meminta agar dapat menjaga dan memanfaatkan bantuan tersebut dengan sebaik mungkin, sehingga dapat dipakai dan dimanfaatkan dengan waktu yang lama.


Ia juga membuka diri bagi masyarakat yang ingin menyampaikan aspirasinya dimanapun itu, baik diwarung, dirumah, maupun dikantor yang nantinya akan di usulkan dan diperjuangkannya sesuai dengan ketersediaan anggaran yang ada.


"Kalau selama ini nelayan kecil hanya menggunakan perahu dayung mencari ikan, dengan jarak tempuh sangat dekat, dengan adanya mesin Long Tail ini, para nelayan tentunya sudah bisa mencapai jarak yang lebih jauh lagi dengan hasil tangkapan yang lebih banyak dari sebelumnya," harap Wakil Ketua DPRD itu.


Ditempat yang sama, Ketua KNS, Putra Ulung Jaya yang juga didampingi oleh Faisal, salah seorang anggota Kelompok Nelayan Sasak mengucapkan terimakasih kepada Endra Yama sebagai wakil rakyat yang selama ini setiap tahunnya selalu memberikan bantuan terhadap mereka para nelayan yang ada di Sasak.


"Saya pribadi selaku masyarakat dan atas nama anggota Kelompok Nelayan Sasak, mengapresiasi langkah yang dilakukan oleh Endra Yama ini, sebagai seorang anggota Dewan yang terpilih dari Dapil II daerah Sasak ini, selain masih muda, ternyata berhati mulia dengan turun ke daerah konstituenya untuk memberikan Pokir yang merupakan permintaan masyarakat setempat," tutur Putra Ulung Jaya.


Adapun berita acara atau kesepakatan yang di tanda tangani oleh penerima diantaranya berisikan, penerima harus mememfaatkan bantuan sesuai profesinya sebagai nelayan, memelihara dan merawat bantuan yang diberikan sehingga tahan lama dan bisa dipakai untuk beberapa tahun kedepan, serta tidak dipindah tangankan atau dijual.


Wakil ketua DPRD Kabupaten Pasbar, Endra Yama Putra didampingi Kadis Perikanan dan Kelautan, Zulfi dan Camat Sasak, Ujang Ferdinan menyerahkan bantuan mesin Long Tail dari dana Pokir tahun DPRD 2019.


(Red)

Komentar

Tampilkan

Terkini